Тьерри Мюглер (Thierry Mugler) своей жизнью доказал, что нет ничего невозможного. Он смог преодолеть все препятствия и стать выдающимся дизайнером, о котором говорил весь мир. Его история началась в Страсбурге, где в 1948 году он появился на свет в совершенно обычной семье. Но сам Тьерри был необычным, с самого раннего детства он проявлял разносторонние таланты. Он любил рисовать, но на тот момент больше всего его привлекала не мода, а танцы. Он мечтал стать танцором балета. И смог добиться осуществления мечты в 14 лет, когда начал выступать с труппой Национальной оперы Рейна. Но занятия живописью не были заброшены, одновременно с танцами Тьерри ходил на курсы живописи и даже окончил школу искусств.

В 20 лет Мюглер решил, что пора расширить свои горизонты, и уехал в Париж. Он устраивается в бутик «Gudule». Сначала работает оформителем, а потом и разрабатывает для бутика коллекции. А затем он получает заказы на разработку коллекций прет-а-порте для Домов моды не только Парижа, но и Барселоны, Лондона, Милана. Но первая персональная коллекция появляется в 1973 году. Она всколыхнула модную публику, ведь в то время на пике моды был футуризм, прямые линии, а Тьерри Мюглер предлагал сделать акцент на женственных формах. Ему нравилась мода 50-х, но он не слепо копировал ее. В отличие от иконы 50-х, Диора, он не боялся оголять женщину, поэтому для стиля мастера было характерно оголять грудь, показывать ноги, делать провокационные разрезы.

Уже спустя год появляется собственная марка дизайнера - «Thierry Mugler». Стиль мастера был очень узнаваем, он сразу же выбрал свое направление и не метался в поиске новых стилей и решений. Для коллекций его модного Дома была характерна затянутая в корсет талия, глубокие декольте, бандажные элементы, прозрачные ткани, избыточный декор, высокие разрезы и много голого тела. Также все творения мастера повторяли анатомические контуры тела, а силуэты были схожи с античной и египетской одеждой.

В 1978 году Тьерри решился на открытие мужской линии своей одежды. И не прогадал. Она с успехом продавалась, несмотря на то, что модели были довольно авангардные и смелые. Стоит сказать, что Тьерри Мюглер был разносторонней личностью. Поэтому работой в модной среде его деятельность не ограничивалась. Он был довольно неплохим фотографом. Поэтому в 1988 году выпускает альбом с фотографиями из своих путешествий, которые были еще одним его хобби. А потом выходит и еще одна книга его фотографий, но в этот раз в ней были представлены снимки его одежды, которая была надета на известных моделей или других творческих личностей, которые были друзьями дизайнера.

Кроме этого Мюглер успевал снимать короткометражки, рекламные ролики и клипы для некоторых звезд. Причем все ему удавалось. Кроме этого он создает сценические костюмы для спектаклей, шоу и др. А в 1992 году все окончательно уверовали в его талант, поэтому Синдикат высокой моды поручает Тьерри коллекцию от кутюр. В этом же знаменательном году дизайнер, а теперь уже и кутюрье, выпускает свой первый и самый известный аромат, - «Angel». Он стал первыми духами, в которых не использовались цветочные ноты. Это был нонсенс. К тому же упаковка для этих духов тоже была необычна – это был флакон в форме звезды голубого цвета. «Angel» стал сенсацией и принес огромные деньги Мюглеру.

 

Но успех не может быть вечным, поэтому в 1997 году финансовое положение Дома становится плачевным. Дело было в быстро меняющейся моде. Женственность стала непопулярной, а в тренде была андрогинность. Вот так шикарная одежда от Тьерри Мюглера (Thierry Mugler), которая хоть и была божественно красива, потеряла своих покупателей. В 2001 году кутюрье покидает свой собственный Дом, через 2 года закрывается и сам бренд.



А в 2005 году Дом Тьерри Мюглера был возрожден, но до 2008 года развивалась только мужская линия одежды. Затем были попытки возродить популярность и женской линии, но нанятые дизайнеры не справлялись с поставленной задачей. В 2010-м в Дом пришел Никола Формичетти, который хорошо разрекламировал марку и даже укоротил ее название до «Mugler». А в 2013 году пост дизайнера занял Давид Кома. А сам Тьерри Мюглер отлично живет и вне стен своего Дома. Он занимается разработкой духов, проектированием сценических костюмов для театральных постановок и мировых звезд, а также посвящает время своим многочисленным хобби.

Комментарии