В цивилизованном мире большое значение имеет практичность и точность, поэтому неудивительно, что особое внимание люди уделяют измерениям и вычислениям. Начиная с эпохи Античности, числа наделялись таинственным смыслом. Позже некоторые из них стали роковыми. Число 23 относится к этой категории.

Одним из тех, кто первым заметил загадочность этого числа, оказался популярный в свое время писатель Уильям Берроуз. В шестидесятых годах ХХ века он писал о капитане по имени Кларк. Паром, которым он управлял, ходил рейсом «Марокко-Испания». Однажды кэп сказал Берроузу, что с ним ни разу не случалось ничего плохого за 23 года работы на корабле. Но через пару дней судно затонуло вместе с экипажем и пассажирами. Писателя до глубины души расстроила смерть бравого моряка. В тот же день по радио передали, что случилось еще одно происшествие: упал на землю самолет. Больше всего писатель удивился тому, что бортовой номер этого авиасудна был 23. Но и это еще не все: капитана самолета тоже звали Кларком. Эти случаи поспособствовали тому, что Вильям стал следить и проводить анализ событий, в которых фигурировало загадочное число. Через время стало очевидно, что предположения Берроуза были осмысленными, поскольку, посмотрев на календарь, можно увидеть, что происшествий и несчастных случаев, связанных с роковым числом 23, очень много.

Космолет «Союз-1» взлетел 23 апреля 1967 года, когда аппарат возвращался обратно, случилась авария, из-за которой погиб пилот космического корабля. 23 января 1556 года в одной из китайских провинций случилось землетрясение, которое унесло жизни 830 человек. На подлодке «Курск» в отсеке, где случился взрыв, было 23 человека. Помимо этого, дата разрушения нью-йоркских башен близнецов при сложении чисел, которые ее составляют, в сумме дает 23. В 1985 году 23 июня на борту пассажирского самолета, который принадлежал авиакомпании Air India, сдетонировала взрывчатка. В итоге более 300 человек погибло. 23 февраля 1997 года станция «Мир» воспламенилась, после чего она упала в тихоокеанские воды.

Это не все факты, свидетельствующие о мистичности этого числа. Из истории известно, что Юлий Цезарь получил от предателей 23 ранения ножом, а Римская Империя пала под варварскими ударами 23 августа, это был Х век н.э.

С роковым числом 23 также связаны разнообразные символы. Например, это число считается каббалистическим знаком окончания сущего. Кроме того, 23 знака присутствует на американских монетах.

Загадочному числу нашлось место и в религии. Так, в Книге Откровения, автором которой был Иоанн Богослов, чаще всего встречаются числа 4,7, 12 (в сумме 23). У ордена тамплиеров насчитывалось 23 верховных магистра. Старообрядцы отмечают рождественский праздник 23 декабря, а Пасху - 23 марта.

Статистика свидетельствует о том, что в современной жизни таинственному числу также нашлось место. К примеру, длительность человеческой жизни в XXI столетии в среднем составляет 63 года, если перевести это число в дни, то получится около 23 тысяч.

Интересен еще тот факт, что под номером 23 играл Майкл Джордан и Девид Бекхем.

Комментарии